今日の給食
- 公開日
- 2024/07/03
- 更新日
- 2024/07/03
📷学校生活の様子
7月3日(水)の給食は、
・横割バンズ
・クリームシチュー
・ハムチーズピカタ
・レタス
・ケチャップ
・牛乳
給食のパンは、北海道産の小麦で作られています。北海道は小麦の生産量が日本一で、60%以上を占めています。実はお米よりも多く生産されています。
小麦粉には、薄力粉、中力粉、強力粉があります。水を加えた時の粘りや弾力が違います。粘りがなくふわふわしているケーキには薄力粉、適度な粘りとコシが必要なうどんには中力粉を使います。そして、粘りや弾力が欠かせないパンには強力粉を使います。小麦の性質の違いを知って、料理にチャレンジしてみてください。