学校日記

5月15日(木)の給食

公開日
2025/05/16
更新日
2025/05/16

🍚給食紹介

ミートスパゲッティ フルーツポンチ 牛乳

パイナップルのいい話と残念な話

パイナップルは肉のたんぱく質を分解する消化酵素(ブロメリン)を持っています。一緒に食べると消化を助け、生の肉と果汁を合わせておけば肉を柔らかくしてくれます。
ただし、これは生のパイナップルの話。ブロメリンは60℃以上の加熱で消えてしまうため、缶詰には期待できない効果です。ハンバーグやステーキに缶詰のパインがのっていても、残念ながら消化を助けてはくれません。

缶詰のパイナップルでも、生と同じように食物繊維やカリウム(塩分を体外に排出)を摂ることができます。